за фуфайку, слабенько так: «дзиньк». Веришь! Как будто ветер просвистел. Шух – и тишина. Ее уже там нет! Все! Эта удрала, а старая осталась – не слышала ничего. И вот она опять курсирует – курсирует: туда – сюда, туда – сюда, ко мне – от меня, ко мне – от меня.  Слышу, рычит с другой стороны речки – уходит. Стало развидняться. Я как глянул, что мог их видеть! – с жаром в голосе досадовал Смирнов. – Вот, думаю, дурак! Короче, так я их  и не стрельнул. И ни разу не присветил даже. Вот такой необычный случай. Так получилось, – оправдывался спокойнее рассказчик. – На другую ночь они не пришли. На третью ночь зацепили этого коня, утащили через обрывы, хрен его знает куда, и там уже доели.

А как-то весной мы выгнали скот в Тупичу, и в первую же ночь тигра задавила двух быков. Я хотел ее наказать, но получилось так, что упустил с дерева фонарь. Она пришла на давленину, а я как без рук. Без фонаря не видно, темень кромешная, полный ноль. Знаю, что рядом с кустарником лежит мясо, слышу, как она его грызет. Наобум: бах! Прыжок в сторону и тишина. Через десять минут подходит опять. Опять: бах! Она не обращает внимание, понял! Три раза стреляю – не реагирует! Жрет себе и жрет. Дождь с грозой. Выстрелы как гром. Где что – сам черт не разберет. Нажралась она, ушла. А я куда денусь? Разве ты меня заставишь ночью слезть с дерева? Ни в жизнь! Не было ее часа три, наверное. Потом пришла по новой. Поела и мимо меня своим следом откуда пришла. Так ее никто и не зацепил – не убили, к сожалению.

А был случай на седьмое ноября, - с воодушевлением делился опытом Василий. – Сосед мой охотился в Сесюге. Стрельнул белку, прошел сто метров – телка-двухлетка лежит, задратая тигром, теплая еще. Килограмм сто пятьдесят в ней грязного было, даже больше. Целиком же. Поглядел он на это дело и ноги оттуда. Пришел ко мне: «Поехали».  Сто пятьдесят килограмм – крупное животное. Надо что-то делать! Завели мы «жигули», поехали. На другой день. Подходить стали потихонечку, с дробовиком. «Вот здесь», – говорит. «Вижу, что здесь никого нет», - отвечаю. Шепотом переговариваемся. «Я своими глазами видел», - говорит. «Я тоже своими глазами вижу, - отвечаю, - и волочки нету». Куда она делась, эта телка? Как  будто встала и ушла. А дело было на берегу ключика. В воде мелкая-мелкая щебенка. Не песок, а щебеночка: меленькая такая, рыхлая. И на этой щебенке ямки глубокие. Волочки нет, значит, в зубах унесла! Это не сказка, я не вру. Мы потихоньку по этому следу, по этим ямкам. Прошли метров пятьдесят, может, чуть дальше. Тут излучина ключа, крутая сопочка, обрывчик к воде выше, чем забор у дома. Над обрывом лещина повалена полосой на бугор. Показываю: «Ви дишь?» Кивает: «Вижу».

И тут же над этой лещиной подымается вот такая башка! – развел широко в стороны натруженные руки фермер. -  Близко от нас, в метрах тридцати. Мне бы стать повыше, чтобы удобнее стрелять в голову. Да что там: картечью нормально. Но очень крупный был тигр, понимаешь. Эту телку он съел за одну ночь всю, остался только скелет. Я по сей день не пойму: как же он, падла, ее нес, с ее размерами. Волочки не было! Как он с ней, скотина, выпрыгнул на этот обрыв, с телкой с этой. И вот я говорю: какая сила!

А один раз – давно это было – поехал я за грибами в Синдзаху. Летом, в августе. Покосы убранные были. Еду – на скошенном что-то рыжее лежит, как будто два клочка сена, в метрах двухстах. Еду дальше – по бурьяну бежит одно за другим что-то типа лошадей красных. Плавно так. Спины одни видно. Непонятно мне, что это такое. И тут эти кони выскакивают на покос – два абсолютно взрослых тигра! У одного собака в зубах, как мышь у кошки (деревенская собачка убегала на охоту, они ее словили), другой догоняет – отнимает ее. Подбегают они к сену – эти две копешки подымаются! Оказывается, это четыре тигра, все крупные  как на подбор. Видимо, у них гон был. Иначе какого кляпа они были бы вместе, - недоумевал Смирнов, заново переживая волнующие события. – Такой кучей я видел их впервые. Развернулся, по газам и в деревню - за оружием и мужиками. Но очень крупные были. Если положить на землю, по два с лишним метра туловища. Я не вру!

А первый раз видел близко тигра примерно в восьмидесятом году. Было это по первому снегу. Поехал я после обеда на «жигулях» в сторону Даниловки, до Величкиной пади. Машину прогнал через покос в карьер – спрятал. Следы тут же замело – такой ветруганище был. Сам знаешь, как после снега дует. Прошел я много по Величкиной. Нашел олений след. По следу – по следу – по следу – вывел он меня почти к машине. Загудело что-то. Тихо – тихо. Ухом слышу, а видеть не вижу. Я сразу подумал: «Кабан!» А рядом – лещинка молоденькая, дубнячок. Почти чистое место. Когда я понял нутром, кто это – попятился задом к дубкам. Залез на два метра – выше некуда. В масхалате был. Ветер от меня на нее дул. Она четко слышала меня, знала, что человек. Я все глаза проглядел, с карабином наготове: «Да где ж она!» Слышу тихое рычание, как от трансформатора, но не вижу ее долго. Она рыжая, в лещине. Морда белая как снег, с черными полосами. Практически не видно ее. Пригнулась, как кошка к воробьям крадется. Знаешь, не тебе рассказывать. Два шага сделает на полусогнутых, замрет. Вся во внимании. Головой медленно-медленно поводит из стороны в сторону. Двести семьдесят градусов обзор у нее, честно тебе говорю. Мне же вид

 

Страницы:

36,37

38,39

40,41

42,43

44,45

46,47

48,49

…….

96

 

Хостинг от uCoz