3тигр.jpg

 

 

Судя по осторожному шороху, тигр отошел к ключу и теперь затаился метрах в семидесяти от нас. Властелин ночи не искушал судьбу. Даже безоружные люди казались ему опасными. В принципе, так и было. Ведь мы хотели, чтобы полосатый гигант или обрыгался до полусмерти, или перепугался до смерти.

Побалагурив на эту тему, мы расстались. Володя уехал в Лазо за видеокамерой, а я с радостью и надеждой на чудеса остался  наблюдать с дерева за нашим экспериментом.

Очень скоро со стороны ключа послышались крадущиеся шаги. Интересно, что именно туда тянул ветерок. Тигр приближался к останкам быка осторожнее, чем к пугливому оленю, улавливая все запахи и звуки. Его шаги отпечатывались в тишине разрозненными, не связанными друг с другом шорохами. Чем ближе подходил зверь, тем чаще он делал остановки. Шаг, два шага, три шага, еще шаг. Затаив дыхание, я не шевелился в предвкушении  волнующего зрелища. Неподвижнее могли быть только скалы. Вокруг стало светлее. На черном бархате неба

мигали как праздничные фонарики звезды, бросался в глаза яркий ковш. Большой белый Юпитер и маленький красный Марс горели ровным таинственным светом. В притихшем лесу белели стволы берез, на сумрачной полянке сиротливо темнело мясо.

Наконец хищник подошел к добыче. В свете звезд он казался беловатым, будто высеченным из мрамора. Судя по внушительным размерам и богатырскому дыханию, это был старокаменский властитель тайги – машина для убийства. В это трудно поверить, но настоящий дикий тигр в своей родной стихии был почти подо мной. С замирающим сердцем я не отрывал от него глаз как завороженный. Какая мощь в одном дыхании! Какая чудовищная сила в легендарном облике! Казалось, что все живое вокруг трепещет, даже деревья. Но чудное дело – «кровожадный» хищник меня опасался как черт ладана, а я его – не очень. И вся эта картина – не по телевизору, а наяву, в конце двадцатого века, рядом с домом. Скажите, ну разве не чудеса! Существует ли более сказочное и более впечатляющее зрелище? Мне лично не доводилось видеть.

Более яркие впечатления испытывал, по всей видимости, только один человек – Грищенко Сергей из Лазо. Ему посчастливилось видеть огроменного тигра в Тигровой пади, и эта встреча врезалась в его цепкую память на всю жизнь. На дне рождения у Курилина Володи Грищенко азартно и неутомимо рассказывал, какую здоровую он видел тигру – умом тронешься. Найдя во мне благодарного слушателя, Сергей то и дело истерично восклицал:

-   Не веришь! Разговаривать тогда с тобой не хочу!

-   Да верю, верю, - успокаивал я его как капризного ребенка.

Хладнокровия во мне хватит на десятерых, но в тот праздничный вечер неуемный сказитель меня достал, что называется. «Ну я тебе отплачу!» – твердо решил я.

И в восьмом номере «Пантеры» - экологическом приложении к районной газете «Ударник», которое я готовил, – под фотографией тигра была помещена краткая заметка:

«Самый крупный представитель семейства кошачьих – амурский тигр. Взрослый самец в среднем имеет в длину 3,15 м (от носа до конца вытянутого хвоста). Высота в холке 99 – 107 см, вес около 265 кг. В 1950 г. в горах Сихотэ-Алиня  застрелили самца весом 384 кг.

Известно, что семилетний самец амурского тигра по кличке Джайпур, принадлежащий дрессировщице Джоан Байрон-Марасек  из Кларксбурга, Нью-Джерси, США, в октябре 1986 г. весил 423 кг.

Однако самого большого тигра, насколько нам известно, видел охотник Грищенко Сергей из Лазовского района. Длина зверя была

 

Страницы:

30,31

32,33

34,35

36,37

38,39

40,41

42,43

…….

96

 

Хостинг от uCoz