-   Сейчас бы мне дали дробовичек, - улыбался Тимошенко, - и сказали: «Иди  в сопку». Я бы ответил: «Черта с два!» «А чего?» «Там тигра ходит!» Никитина сожрала, сына чуть не схватила – он громче тигры кричал, меня напугала. И я ее буду миловать! – сделал большие глаза дед. – Я б ее с мушки не упустил. Я против тигры!

Как-то раз убитого тигра, найденного у трассы, привезли на усадьбу заповедника. Разумеется, пришло много народу, будто на похороны криминального авторитета. Особенно ярко вела себя восьмидесятилетняя бабушка, смахивающая на старуху Шапокляк. Она прожила всю жизнь в районе и увидела полосатую кошку впервые.

-   Убили все-таки! – восторгалась она, разглядывая лежащего на боку зверя. – А большой какой!  Как корова! Сколько же ему мяса надо!

-   Он в Красной книге, – послышался  доброжелательный голос.

-   Да, да, - соглашалась глуховатая старушка, потрясая клюкой. – Молодцы вы! Правильно сделали!

Это было потрясающе! Дремучая бабушка слыхом не слыхала про охрану тигров.

В другой раз я беседовал с тремя мальчуганами селения Сокольчи, общий возраст которых составлял тридцать лет.

-   Тигров не бьете? – спросил я серьезно.

-   Неет! – искренне признались они. – Мы еще малые.

Вернемся к нашим баранам.

-   У меня отец охотился, - рассказывал Черепок. – Если один тигр появлялся в районе – и того стреляли. И люди жили хорошо. Зверь был. И рыба и мясо. Подумай сам, – со сладкой улыбкой убеждал меня Виктор, – на  хрена нам тигра. Пускай их пять штук в районе живет, нам больше не надо.

-   Пять штук долго жить не будут. – И я стал читать нудную лекцию о минимальной численности жизнеспособной популяции.

-   Ну и на хрен они вообще нужны! – обиделся Виктор на мою тупость. Дурака учить – только портить.

-   Почему, думаешь, иностранцы к нам ринулись? – чеканил слова Анатолий. – Отчитываться за тыщи долларов. Вся эта подноготная известна. Нужен им этот тигр и Приморский край как собаке пятая нога. Салькиной выделили доллары под программу. Что она сделала!? – гремел его голос как рев Шерхана из сказки Киплинга «Маугли».

-   Что она сделала!? – вторил ему Черепок, как лизоблюд Табаки.

-           Раза четыре мы их останавливали, - продолжал рычать Анатолий. – «Чем занимаетесь?» «Тигров охраняем». Если бы тигры паслись на поляне как стадо баранов, тогда понятно. Сидят, чай пьют – тигров охраняют.

    Мудозвоны! – отигрел Черепок.

-   Считают нас ярыми браконьерами, - с сожалением покачал головой Анатолий. – Как было противостояние между государственной и общественной охраной, так оно и будет.

-   А так бы, с вашей стороны, - с надеждой обратился ко мне Виктор Черепок, - взвесили бы все: ну стрельнули мы с Толей изюбря, съели его, ну еще одного. И что? Мы же и с соседями делимся. А сколько мы браконьеров  остановили, если на то пошло. Ведь все бьют зверя.

-   Почему это все!? -  возмутился я. – Я ни одного не убил.

-   Понимаешь, это твой недостаток, - нашелся Анатолий, вызвав у меня хохот.

-   Серьезно, - защищал он новую точку зрения, - классным натуралистом нельзя быть не бывши охотником.

-   Я занимаюсь фотоохотой, а это многократно сложнее, - парировал я.

-   Что там сложного, - поморщился Черепок  от очередной глупости. - Кошку домашнюю сними, увеличь – и  будет тебе фотография тигра, - безапелляционно заявил он.

-   Брось ты, - вступился за меня Сергей Красницкий, словно добродушный медведь Балу. – Тигра снять – нужно потруситься. Это тебе не козел какой-нибудь. Хрен его знает, что у него на уме. Это одуреть надо, без оружия ходить за таким мурлом.

-   Доходится когда-нибудь, - мрачно предупредил Анатолий. – Хищник есть хищник. Я  как-то встретился с ним на поле. Он увидел меня – остановился. Я пошел – он зарычал как кабан: «уф - уф - уф - уф», и заскочил в полынь. Я думал, он убежал. Куда там! Шел навстречу по полыни. Когда останавливался и поднимал голову – видно его было. Сошлись мы с ним метров на шестьдесят, наверное.

-   Ну и как? – нетерпеливо спросил я.

-   Промазал, - с сожалением признался  охотовед. – Я ему между глаз взял: хлоп. А он: прыг - прыг - прыг. И ушел  С концами.

-   Кому это надо! Триста тигров на Лазовский район! - блеснул эрудицией Черепок.

-   Бог с тобой! – вознегодовал я. - Может, тридцать.

-   Да ну тебя! – глянул на меня как на дурака Виктор. – Дима, я тебе говорю. Нет ни одного ключа, где бы не было тигра. Убили мы его в этом ключе, вывезли. Через пару дней там же опять следы! 

Я стал с азартом рассказывать о размерах индивидуальных участков разных тигров и о совмещении участков обитания (размер участка взрослого самца может достигать 1000 кв. км.).

Охрана  слушала меня, хлопая ушами. Тигр был у нее не в почете.

 

Страницы:

48,49

50,51

52,53

54,55

56,57

58,59

60,61

…….

96

 

Хостинг от uCoz