20стр.jpg

 

 

 

Рядом с охотоведом стояли, жалуясь на жизнь, два егеря: Виктор Черепок и Сергей Красницкий. Поодаль сиротливо расположились личные машины охранников: красный сверкающий джип «тиррано» со скромным номером 777 Анатолия Пашко,  вездеходная и вездебывшая «Нива» Черепка и приятная глазу белая иномарка Сергея. Чтобы представить лазовскую бедноту более ярко, нужен был разве что Жорик Флоря на «лэнд-крузере» последней модели, успешно курировавший вопросы сбыта  таежной продукции. Бедность не порок.

«Чтобы вы жили так, как прибедняетесь», – вертелось у меня на языке, но я дипломатично выслушивал точки зрения охранников.

-           Ты знаешь, сколько в Лазо шкур тигриных! – говорил, словно выдавал страшную тайну, Виктор Черепок. – Если подослать человека – много шкур увезет. Потому что хорошие бабки платят. Стрельнул, пусть даже пару тысяч баксов положил в карман, и то детишкам на молочишко есть.

-   Тигров всегда стреляли, - уверенным голосом басил крепкий Анатолий Пашко. – Как двадцать лет назад их били – так и сейчас бьют. Равносильно. Светят копытных, попался случайно – завалили его. Плодовитость у них хорошая. Мы как-то четырех вместе видели: лежат на зеленочке как сфинксы – мордовороты такие. За последние десять лет штук семьдесят тигров убито в районе.

-   Не меньше, –  подтвердил рослый здоровый егерь Красницкий Сергей.

-   Я проводил анкетирование охотников Лазовского района. Отрицательное отношение к тигру высказало двадцать пять процентов респондентов. Остальные ответили, что относятся к хищнику терпимо, - гордо сообщил я о результатах исследования.

-   Что-о! – У Виктора Черепка глаза на лоб полезли от удивления, и он встал на дыбы. – Я ни одного охотника в глаза не видел, чтобы он относился  положительно  к тигру.

-   И я не слышал такого, - скептически посмотрел на меня Анатолий как на ненормального. – Вот так бы на пьянке кто-нибудь сказал: «Вы что, мужики, тигра лупите! Охренели!» Сразу бы получил под глаз, без разговора.

-   Ну вы даете, – опешил я. – По вашему сто процентов охотников относятся к тигру отрицательно?

-   Девяносто девять, – дружно, как будто гаркнули ура на параде, ответили охранники.

-   Один из сотни – это ты, – засмеялся  Анатолий.

Конечно,  я был не один, но в словах охранников была доля истины. Зачастую и стар и млад понимали важность охраны тигра одинаково.

-   Я против тигры! – усмехался лазовский старожил Григорий Михайлович Тимошенко. – Раньше пошел через сопку, пиканул козла, съел. Второго бычка себе убил. Зверя было – тьма. Зайцов – куча. А сейчас? Даже волка не стало. Тигра съела. Ответь как научный сотрудник, сколько ест тигра? - припер меня к стенке старожил.

-   Сколько хочет, - честно признал я, не мудрствуя лукаво.

-           Килограмм сорок ей надо в день, – просветил меня экзаменатор, словно обалдуя.

-   Христос с Вами! – не согласился я, – четыреста килограмм  в день минимум.

-   Ну, тигра, - философствовал Григорий Михайлович. – Что она дает пользу? Вот ты мне скажи.

-            Стрессы, полезные для организма, бодрое настроение, – стал я загибать пальцы, – и все это – задарма.

 

Страницы:

48,49

50,51

52,53

54,55

56,57

58,59

60,61

…….

96

 

Хостинг от uCoz