родители потом продают шкуры китайцам, бизнесменам.

В Глазковке уже убили примерно 10 тигров, так люди говорят. К этому причастны и работники вашего заповедника.

Мое письмо пишу в тревоге – неужели никому ничего не надо? Даже вам – работникам заповедника? Галя, надо что-то предпринимать.

До свидания. Коробкова – Шестера Галя».

От добра добра не ищут, и тигры по деревне не рыщут. Конечно же, мы немедленно поехали за последней информацией.

Небольшой захолустный поселок Глазковка, сиротливо расположенный на побережье Японского моря поблизости от Лазовского заповедника, узнал почем фунт лиха и почем доллар. Кончилась гарантированная социалистическая житуха и началось житье-бытье – натуральное. Позабытые в лихолетье, оставшиеся тут люди жили морем, подсобным хозяйством и тайгой. Хищническое отношение к тиграм и всему, что шевелится, распустилось здесь махровым цветом. Но, к счастью, росли и яркие цветы участия к судьбе редкостных могучих кошек.

Коробкова Галя, высокая молодая женщина, внимательно разглядывая нас, обескураженно поведала, что вчера тигр задрал еще одну корову, у Степановых.

-   Сделайте что-нибудь, а то его убьют, – умоляла Галя.

-   Конечно! Обязательно! – уверяли мы хором, искренне желая отвадить тигра от поселка и оградить от неминуемой пули.

Домик Степановых белел отдельно на краю селения. Хозяйка с горечью рассказала о своем несчастье: «Прошлой ночью эта беда забралась в сарай, открыв вертушку на двери. Задавила стельную корову, вытащила ее наружу и ела здесь. Утром муж пошел кормить скотину и не поверил своим глазам: корова лежала с прокушенной шеей, сзади съеденная». Испытывая сочувствие и к хозяйке, и к ее обидчику, мы осмотрели кровь в загоне, послед от теленка, тигриную шерсть на металлической сетке забора и круглые внушительные следы на снегу, сыто уходящие в сторону леса.

Рисковый тигр. Молодой. Голод не тетка, заставит к черту на рога полезть, а не только в сарай за буренкой. Экая проблема для разумного зверя – открыть вертушку на двери. Где тонко, там и рвется.

Наши опыты по «отучению» тигров от питания домашними животными были основаны на одной особенности. По сведениям, взятым Салькиной Галиной из научной литературы, попавший в организм хищника с мясом хлорид лития вызывает рвоту и отвращение к подобному типу пищи. В данном конкретном случае нам нужно было посыпать

34белк.jpgмясо убитой коровы порошком хлорида лития и благосклонно позволить полосатому гостю съесть его, хотя бы килограмм пять. По смелым ожиданиям Галины, тигр, отведавший приправленного мясца, в последующем должен отворачивать морду от коров при встречах.

Степановы, жалуясь на судьбу, продавали мясо соседям, желая хоть как-то возместить ущерб. Просить у них останки для научных опытов было бы   наглостью, и мы решили поискать павший скот на фермах. Самая перспективная для нас в этом смысле ферма «процветала» в благодатном селении Сокольчи. Телята здесь дохли как мухи. Взяв двух еще тепленьких, мы положили их на приваду тигру, посыпав чудодейственным порошком: одного – около дома Степановых, второго – за поселком.

Результаты научного эксперимента ожидались с нетерпением и не замедлили сказаться. Первого теленка сожрали вездесущие собаки. Самую жадную вывернуло наизнанку – не по нутру пришлось. Второго использовал практичный Степанов, профессионально поставив петлю на тигра. Наш порошок – благоглупость, как мертвому припарки. Таково было убеждение Сергея. А вот петля – радикальное средство для отучения тигра от питания коровами. Сергей жутко негодовал, что мы сняли петлю, считая нас бестолочами.

А тем временем отчаянный глазковский бродяга все-таки настойчиво лез головой в петлю: он задавил еще одну корову, у Логиновых. Атмосфера в поселке накалилась. Наше присутствие мешало успешной охоте, отодвигало самосуд. Тигру пока везло. Стрелявший в него вечером охотник промахнулся и поранил себе руку. Мы выплатили Логиновым 15000 рублей за убитую корову, хотя сами ходили без штанов. Велико было желание спасти нашего подопечного, отвадив его от поселка.

К счастью, на сокольчинской ферме откинула копыта чудесная дохлятина, драгоценная для продолжения опытов с хлоридом лития, хотя и худая как лестница. Тигр ест мертвечину за милую душу, когда голодный – не до жиру, быть бы живу. Мы привязали сокровище к дереву в километре за поселком рядом с берегом моря, по которому любили хаживать исполинские кошки. К общему удовольствию, тигр однажды соблазнился приманкой.           

Возможно, хлорид лития и возымел действие. По совести сказать – это одному богу известно. Но по какой-то причине тигр после этого перестал терроризировать Глазковку аж на целых полтора месяца.

 

Страницы:

20,21

22,23

24,25

26,27

28,29

30,31

32,33

34,35

…….

96

 

Хостинг от uCoz