image002.jpg

                               Животные Приморского края на участке леса

image004.jpg

 

image007.jpg

 

image009.jpg

 

image011.jpg

 

image013.jpg

 

image015.jpg

 

image017.jpg

 

image019.jpg

 

image021.jpg

 

image023.jpg

Новости Сафари-парка

(Летопись Парка)

 

Страницы           <<<< предыдущая      следующая >>>>

 

     кликните по изображению для увеличения

5 декабря 2010                Гон кабанов

DSC03574   DSC03584   DSC03668  DSC03666 

В природе гон у кабанов проходит во второй половине ноября - декабре.

У кабанов Сафари-парка Манюни и Масяни гон проходит в это же время. Правда, самец Манюня очень толстый, и участвовать ему в таких мероприятиях непросто…

 

События лета и осени 2010 г. в Парке копытных.

DSC032249 августа копытных перевели из третьего Парка в первый, и опять можно было любоваться оленями как в природе – среди буйной зелени.

Летом пятнистый олень Граф был тише воды, ниже травы, всегда уступал дорогу рогатому самцу косуле Данилу и другим животным.

11 сентября Граф очистил рога от шерсти, и сразу изменилось его поведение. 12 сентября Граф и Данил целый день выясняли отношения. Привыкший к власти маленький Данил теснил большого Графа. Однако уже 13 сентября утром власть в Парке изменилась. Понурый Данил, прихрамывая на переднюю ногу, уступал дорогу гордому Графу. У оленей отношения простые: у кого рога больше, тот и король.

 

DSC0264320 сентября в Парк привезли полуторагодовалую самку дикого кабана Масяню. Она жила на ферме в посёлке Дунай вместе с домашним кабаном. С кем поведёшься, от того и залетишь. 3 октября Масяня родила помесных белых поросят. (В конце ноября мы их отдали, т.к. в декабре у кабанов должен проходить гон).

 

В конце сентября Граф стал смелеть, бодать деревья. У пятнистых оленей начинался рёв.

28 сентября Граф не пустил в Парк проводника Виталия. На следующий день я беседовал с оленем с помощью

кнута и дрына. Граф ретировался очень неохотно. Было очевидно, что этой осенью рогач вёл себя гораздо наглее, чем в предыдущие годы. Для безопасности посетителей  и проводников потенциально опасного рогатого оленя (пока у него бурлит кровь) поместили в отдельную вольеру.

6 октября копытных перевели из первого Парка во второй, где было красиво, как в природе (за лето растительность восстановилась). Кроме того, второй Парк расширили примерно на пол гектара (в Парк вошли красивые скалы и крутой южный склон).

8 ноября 2010                Закрыт Парк медвежат

DSC03553

DSC03551        7 ноября последний день работал Парк медвежат. Мишки уже выросли. Барсуки уже спят в норе.

 

События лета и осени 2010 г. в Парке медвежат.

DSC02991Гималайский медвежонок Ефим поступил в Парк 28 мая. Малыш был диковат, побаивался людей. В Парк медвежат порезвиться мы его выпускали когда не было посетителей. Первый выпуск Ефима из маленькой клетки в большой Парк  был запоминающимся. Медвежонок вышел очень осторожно, ходил рядышком – принюхивался. Вдруг его заметил другой медвежонок  - самочка Дашка. Перепугавшись насмерть, Дашка взлетела на дерево, оставив за собой реактивный след, который пах очень нехорошо. Ефим полез по сетке наверх, получил удар от электросторожа, заорал благим матом, соскользнул на землю, навалил большую кучу и одним прыжком заскочил к себе в клетку. «Больше я с вами не играюсь!» - говорили его обиженные глаза.

В другой раз Ефим гулял в Парке двое суток, спал на дереве даже в дождь, но общаться с людьми не желал. Т.е. показать интересно диковатого медвежонка посетителям проблематично.

В конечном итоге Ефима передали индивидуальному предпринимателю Кичёву Андрею Леонидовичу (п. Угловое, ул. Гагарина 17 а). На этой металлобазе была большая клетка для медведей, а также взрослая самка гималайского медведя.

Бурые медвежата Миша и Маша поступили в Парк 10 июня. Они были и не дикие и не ручные. Людей не боялись, но относились к ним настороженно.

DSC02966Выпуск бурого мишки в Парк был единственным, но впечатляющим. Миша вышел степенно из клетки, оторвал ведро с водой, разломал кормушки, занёс мяч к себе в клетку, перепугал насмерть волкособов…

Есть такой анекдот про зверей, как  будто про нашего мишку:

«Собрались зверята в лесу и хвастаются. Заяц говорит:

- У меня самые длинные уши, я быстрее всех бегаю!

Лиса заявляет:

- У меня самый пушистый хвост, я обхитрю, кого хочешь!

Медвежонок растерялся только на миг:

- А я… А у меня… А я вам всем щас  3,14*дюлей  дам!»

Именно по этой причине второй раз в Парк бурого мишку мы не выпускали.

Передали бурых медвежат Флоре Альберту Олеговичу (59-й км гострассы Владивосток-Находка). Рядом с этой закусочной была крепкая клетка для медведей.

DSC03478Ручные гималайские медвежата Маша, Даша и Настя вели себя просто превосходно. И по отношению к посетителям, и по отношению к другим животным Парка (лисичкам, енотовидным собакам, барсукам, волкособам и японскому журавлю).

Экскурсии всегда проводились с проводниками, чтобы защитить медведей от посетителей.

В начале лета посетители могли кормить из сосок медвежат и гладить их. В конце лета можно было только потрогать мишек. А осенью посетителям запрещалось подходить к мишкам ближе чем а один метр ( для безопасности, у косолапых есть зубы и когти).

В трёхмесячном возрасте волкособы переловили всех кроликов в Парке. Загонная охота вдвоём очень эффективна. Волкособов пришлось отсадить в отдельную вольеру, чтобы они не загрызли лисят, барсуков и енотовидных собак. Интересно, что при проезде милицейских машин по трассе с сиренами, волкособы всегда начинали выть, как будто отзывались на голос настоящих волков.

DSC03471Два лисёнка были достаточно активны, любили побегать и поиграть с другими животными.

Невероятно, но факт: лисы могут подниматься по вертикальной сетке рабице. Это зрелище не раз видели проводники и посетители. Один лисёнок даже смог выбраться из Парка по сетке высотой 2 метра 40 см. и теперь живёт поблизости.

DSC03348Енотовидные собаки стали почти ручные. Нередко  их можно было погладить.

 

 

 

 

DSC03541Барсуки к осени превратились в колобков. Вырыли нору в Парке и залегли в спячку.

 

 

 

 

Медвежонка Дашку осенью забрал дрессировщик Красноярского цирка Шапито Макарьев Владимир Геннадьевич. Он только зашёл в Парк, как Дашка сразу полезла к нему целоваться. Можно сказать, они нашли друг друга.

8 ноября последних медвежат Машу и Настю отвезли к Лещенко Ивану Григорьевичу в медвежий питомник. Там была свободная клетка для медведей.

Таким образом, Парк передержки медвежат выполнил свою задачу: шесть медвежат временно содержались в Сафари-парке;

все медвежата переданы туда, где были подходящие условия содержания.

 

24 июля 2010                По телеканалу  НТВ Москва был репортаж о журавле: «Птичья история со счастливым концом»

 

22 июля 2010                Приключения японского журавля Журы

 

DSC03030   DSC030551    DSC03066

21 июля  в 10 часов утра охотовед Василий Иванович Рейм увидел журавля на своём огороде (п.г.т. Шкотово, ул. Партизанская 18). Это в пяти км. от Сафари-парка. Сравнительно легко завёл птицу в сарай, сообщил об этом. Журавля отвезли обратно в Сафари-парк.

22 июля Журу перевезли в Ханкайский заповедник и выпустили в районе Берёзовских озёр, неподалеку от кордона. Здесь хорошие места обитания, охрана и есть другие журавли. Это лучшее место для окрепшего, умеющего летать, Журы.

21 июля 2010                По телеканалу  ОТВ-Прим Владивосток был репортаж о журавле.

 

19 июля 2010                Успешная реабилитация японского журавля

 

DSC01241  DSC02972  DSC02974

Японский журавль, поступивший в Сафари-парк 23 апреля 2010 г., успешно реабилитирован.

Краснокнижная птица окрепла, подросла и научилась летать.

Первый раз Жура вылетел из Парка 12 июля 2010 г. Он смог взлететь почти без разбега (максимальная полоса разгона для него в Парке – 14 метров). Перелетел ограду высотой 2,5 метра и приземлился примерно через 50 метров на стоянке для машин, удивляя посетителей. Людей журавль особенно не боится, поэтому его сравнительно легко поймали и занесли обратно в Парк.

Второй раз журавль вылетел из Парка 15 июля вечером. Его вернули обратно в Парк (Жура зашёл туда сам).

В третий раз журавль улетел насовсем. Вечером 18 июля был в Парке. А утром 19 июля его уже не было.

Жура высотой примерно полтора метра. Туловище белое, хвост черный, шея и голова пока рыжеватые (чуть позже окраска шеи и головы изменится).

На левой ноге журавля зелёное пластиковое кольцо. На правой – алюминиевое кольцо с номером А-131909 из центра кольцевания птиц.

Японский журавль – птица очень редкая, краснокнижная. Если кто-либо из жителей Приморского края увидит где-нибудь Журу (а он не боится людей), сообщите, пожалуйста, об этом по одному из трёх телефонов:

т. (4232) 36-60-66   - Государственная Инспекция «Тигр»

т. (4232) 43-23-42   - Охотуправление Приморского края

т. 8-924-124-17-17  - Сафари-парк

12 июля 2010                Японский журавль Жура уже летает

DSC02893012 июля примерно в 17:30 японский журавль Жура вылетел из Парка и спокойно расхаживал по стоянке для машин, удивляя посетителей. Людей он особенно не боится, поэтому его сравнительно легко поймали и занесли обратно в Парк.

Жура смог взлететь почти без разбега (максимальная полоса разгона для него в Парке – 14 метров). Перелетел ограду высотой 2,5 метра, и приземлился примерно через 50 метров на стоянке для машин.

Журавль уже достаточно окреп. Реальность такова, что Жура способен улететь насовсем. Кстати, он окольцован. На правой ноге – алюминиевое кольцо с надписями: «MOSKWA – ЦЕНТР КОЛЬЦ»   

                                                                                          А – 131909  

DSC02896На левой ноге – зелёное пластиковое кольцо без надписей.

   Кольца для японского журавля передал орнитолог Сурмач Сергей из БПИ г. Владивостока.

12 июля 2010                Ушастые совята выпущены на волю

 

DSC02703  DSC02706  DSC02709  DSC02783 

6 июля 2010 г. ушастые совята выпущены из клетки.

Они уже летают, ночуют на ветках. Когда хотят кушать – пищат. Когда хотят жрать - слетают с веток прямо на руку или на миску с едой.

С Каркушей у совят нейтралитет. Уважают её, но не боятся

Свободных совят можно посмотреть, а иногда и покормить.

11 июля 2010                Осторожно!!!  Ручная ворона!

DSC02693  DSC02884  DSC02821  DSC028050 

    Ручная ворона Каркуша – звезда Парка. Она не только летает на экскурсии с посетителями, а ещё встречает и провожает машины. Иногда пикирует прямо на вышедших посетителей, может забраться в машину, любит доставать из волос женщин всякие цветные штучки  и уносить их.

    Каркуша запасает еду на всех ворон Приморского края. Прячет её куда попало, например, мне за шиворот.

9 июля 2010                  Электросторож

9 июля в Парке медвежат по периметру ограды установлен электросторож. Раньше мишки иногда пытались удрать из Парка. А сейчас не хотят.

 

Страницы           <<<< предыдущая      следующая >>>>

 

8-924-124-17-17       8-914-700-65-23                          E-mail: amur.tiger@rambler.ru

© Приморский Сафари-парк. 2007-2013.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов и фотографий, опубликованных на сайте,

ссылка на « www.safari-park-at.narod.ru » обязательна.

 

Хостинг от uCoz