с благородного расстояния и твердо направила свои шаги к ним, видимо, хотела рассмотреть получше.

Черт возьми! Хищница находилась между мной и изюбрями! Можно было, стоически наблюдая в бинокль, замереть стоеросовой дубиной: увидеть охоту, или окочуриться на ночь глядя. Я предпочел не выкобениваться, а спуститься вниз по распадочку в затишек и готовиться к ночлегу. Силы были на исходе.

Веселенькая перспектива – найти келью под елью. Благо был опыт ночевок у костра, полученный на своей шкуре при троплении леопардов в Надеждинском районе. Могу поделиться как с друзьями. Во-первых, нужен острый топор: нарубишь дровишек, разожжешь огонь – и голова не болит. Топор – радикальное средство от головы. Во-вторых, удобен туристический полиуретановый коврик: его можно класть даже на снег и не клацать зубами. Разумеется, на вас костюм из шинельного сукна, как на настоящем полковнике. Но без погон! И еще такой же полог – для отражения тепла от костра. Нижний край полога нужно положить на коврик и положиться на него: сукно не загорается от случайной искры и не примерзает к ягодицам. На руки хороши меховые рукавицы, на ноги – чуни из овчинного полушубка, а на свою голову – кроличья шапка-ушанка. Без кокарды! Для экстремальной ночевки, чтобы не скуежиться жмуриком, такого набора вполне достаточно. Вы будете уверены в завтрашнем дне как при социализме. Если этого мало, наденьте загодя целлофановые штаны, удобные для поноса. 

Солнце скрылось с глаз долой. В глазах потемнело. На ночлег я расположился около толстой валежины ильма, практически беззащитный перед тигром, словно слепой мышонок перед котом. Час рубил и носил дровишки под сводами ветвей. Елки-палки! Замерз как зяблик! Декабрь-студень! Белый свет был не мил: устал как собака, проголодался как волк. Но чувствовал себя смелым дровосеком. Лишь раз десять обрывалось сердце и сжималось все тело – очень эмоционально реагировал на звуки дикой природы.

Наконец в морозном воздухе запахло дымом. Под строгим взглядом звезд заплясал огонь, словно живое существо, которым хочется любоваться без отрыва и гладить-гладить. Первым делом я заварил ягоды лимонничка в солдатском котелке и тщательно размешал генеральскую пайку сахара. Приморский чай с приятным лимонным ароматом и ярко-красным цветом придает сил при усталости намного больше, чем индийский. Этот божественный напиток я выпил залпом, не боясь обжечься. Человек разумно устроен: у него есть кишки, чтобы горячим чаем жопу не ошпарить. А потом был ужин (суп из пачки) – пальчики оближешь! Ужин всегда вкуснее, если заранее не пообедать.

10олен.jpg

 

Хорошо в лесу – одни праздники. Съел что-нибудь – праздник. Тебя не съели – тоже праздник.

«Тигр – ужаснейший и наиболее опасный для человека хищник, кровожадное чудовище, исчадие ада». Так ярко писал Брем в «Жизни животных». Двенадцать лет я ходил за «исчадиями ада» без оружия. Дружил с ними. Гигантские кошки звали меня в дороги. Я одержимо стремился к встречам, мечтая поснимать тигров в природе фоторужьем, и тридцать восемь раз сталкивался с ними, испытывая судьбу. Видал виды. Тринадцать раз тигры от меня убегали, точно от лешего. Пять раз эти благоразумные существа уходили достойно. Двенадцать раз глазастые хищники меня не видели. Шесть раз вели себя смело, как подобает хозяевам тайги. Дважды неожиданно нападали, заставляя вспомнить, кто такой песец. По научно-популярному – звери меня отпугивали. И ни разу не съели! Невероятно, но факт. С одной стороны

 

Страницы:

80,81

82,83

84,85

86,87

88,89

90,91

…….

96

 

Хостинг от uCoz